2024年05月04日
微信

反思 | 爱神不仅是一种行为和表现,更应当是一种习惯

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2022年03月29日 09:52 |
播放

“习惯”往往会影响到我们的生活品质甚至是未来状况。就像有些人有读书的习惯,虽然不见得未来会成为作家,但是至少在见识方面会有所提升。当然有些人拥有练字的习惯、整理家务的习惯等等,虽然不见得会带来多么大的影响,但是对生活却会有着润物细无声的滋润作用。

当然,反过来说如果有些人有邋遢的习惯、发脾气的习惯、不求甚解的习惯等等,这些习惯也都会在生活中带给我们无可预期的伤害。可见,“习惯”虽小,影响却非常大。

其实在属灵生活中也是如此,我们如果能和上帝有一种相爱的关系,并且保持这种属灵追求的习惯,这将会对我们的生命带来前所未有的祝福。保罗曾经说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”

客观的讲,这种完全的奉献,以圣洁为装饰的跟随本应该成为我们生命中的一种习惯,以至于使我们的生命更像基督。

“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”,这个生活方式就是《圣经》当中不断地教导我们的事情,让我们越活就越有基督的样式,越活就越活出基督的馨香之气。这不仅仅是对我们的一个教导,更是基督对我们的一种期待,让我们活出神儿子的样子。

圣经中在《雅歌》书中,用良人与书拉密女之间的感情比拟人与上帝之间的关系,用紧密连接的爱情比喻人与神之间亲密的相爱。然而在整个相爱的过程中,需要良人需书拉密女共同经营这份关系,良人需要寻找并且付出爱,书拉密女则需要珍惜并且用心去感受这样的爱。其实从另一个角度看,这也是我们今日基督徒应该有的一种态度,一种对待神的态度。

我们常常说“爱神”,然而爱神的行为和表现是什么呢?岂不是应该有一种相爱的习惯么?而这种相爱首先则是思念,在整个心思中都能以基督的心为心,这不是一种教条和律法的约束,而是在相爱的关系中自然而然产生的条件反射,就像夫妻之间能首先为对方考虑一样。我们和神之间也当如此,用心查验圣经中神的旨意并践行与生活,这就是爱神的表现,而这样的表现当我们成为习惯的时候,也自然能讨父喜欢。

当然,除此之外则是沟通。就像谈到两个人相爱,但是如果相爱的过程中没有沟通,亦或者彼此聊天的时候就心生厌倦,那又岂能证明两个人拥有亲密的关系呢?我们与神的关系本应该没有间断,说得更准确些,我们本应该住在主的里面与主同在、同行,这其实不仅是一种行为上的习惯,更是一种生命的状态,一种你中有我、我中有你的状态。

所以我们在生活中就当常常与神沟通,很多弟兄姐妹误以为说祷告一定要在某个固定的场所,一定要有某种固定的方式。其实不然,即便是心里面偶尔想起他来,或者像我有些时候心里面非常难过痛苦的时候,心里说:“主啊,求你可怜我,求你可怜我!”也许就是单单的一两个说不出来的叹息,都会使父神的心得到满足。

常常听人说“找不到人生的方向”,自己也常常会感觉到迷茫和无助。但是,人起初被创造的时候并不是虚空的,乃是被上帝的爱所充满。人之所以会感觉到不安和恐惧,乃是因为人犯罪之后远离神而所产生的。所以对于今天的我们而言,想要走出人生的困境、想要不被孤独感吞吃,最好的方式就是靠近基督,因为人所需要的爱都充满在基督的里面。

有些时候,当我们在繁忙的工作中失去了方向,或者像火车偏离的轨道,我们就会感觉到痛苦和纠结。其实,面对这样的情况,我们首先要注意的乃是我们生命的习惯,不住地祷告、不住地调整自己的生活状态,就是帮助这个火车能够到达目的地,而不住地祷告,就如同车回归到轨道一样,最后使我们回到神那里。

当摩西问上帝说:你叫什么名字的时候,神就告诉他说:我是自有永有的。神说他的名字是“我是”,意思就是说神是现在的神。也就意味这,神他不是过去的神,不是将来的神,不是以前的神,而是现在的神。神在我们的时间里面,他随时听见我们,他看见我们的一生,当我们愿意调整自己的路径随时归向他的时候,他随时都在未曾改变。

这是一个纷扰的世界,每天我们都面对着不同的声音、消息和事情,我们追赶着这个世界,因为担心被这个世界所抛弃,但是无论怎样,我们必不可少的有一件事,就是爱主、敬畏主、服侍主,存谦卑的心与神同行。

我们在不经意中有了很多习惯,或许在此刻我们也需要获得一些属灵的美好品质,以至于得主的称赞。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。